Имплантация
За последние 15 лет применение имплантатов для замещения отсутствующих зубов стало рутинной практикой для врача-стоматолога.
Дентальный имплантат — это биомедицинское приспособление, обычно изготовленное из инертного металла или металлического сплава, которое устанавливается в костную ткань.
Целью имплантологического лечения является создание поддержки протеза для обеспечения пациенту комфорта, функции и эстетики.
Показания к применению имплантатов
- Отсутствие одного зуба в переднем или боковом участке челюсти (с помощью имплантации и протезированием одиночной коронкой происходит полноценное восстановление зуба и его функций).
- Концевые дефекты зубного ряда (применение имплантации позволяет избежать изготовления съемной конструкции).
- Потеря нескольких зубов подряд (как правило, имплантаты устанавливаются для опоры на них мостовидных протезов).
- Отсутствие всех зубов (с помощью имплантатов происходит фиксация полных съемных протезов).
Операция имплантации показана пациентам в возрасте до 55-60 лет, но она возможна и в более старшем возрасте при условии хорошего состояния здоровья.
Противопоказания к применению имплантатов
Список противопоказаний к операции имплантации довольно обширен и включает общие и местные противопоказания, которые в свою очередь бывают относительными и абсолютными, а также временными.
Поэтому первым этапом имплантации всегда является обследование организма и органов полости рта. Для этого стоматолог изучает общие анализы крови и результаты исследования костной ткани челюстей: рентгенография, КТ, МРТ.
Далее операция имплантации идет по следующим этапам:
- Подготовка, выбор метода имплантации, назначения даты операции. Перед процедурой проводят лечение заболеваний органов полости рта и профессиональную гигиену зубов.
- Обезболивание. Чаще всего врачи применяют местное обезболивание с использованием современных высокоэффективных анестетиков.
- Антисептическая обработка слизистой оболочки, разрез десны и надкостницы.
- Наращивание костной ткани (при необходимости).
- Создание места для имплантата. С помощью специальных инструментов создаются углубления в кости для дальнейшей установки конструкции.
- Установка имплантата. В углубление в челюсти вкручивают имплантат и пространство заполняют костным материалом.
- Зашивание десны. После установки изделия проводится аккуратное ушивание надкостницы и десны.
- Рекомендации пациенту.
В нашей клинике применяются зубные имплантаты Semados (Bego), которые дают прогнозируемый результат уже на протяжении многих лет.